焼肉のたれで作る麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
冷蔵庫になすがあったので作ってみました。焼肉のたれでも十分麻婆なす風になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
なす
2本
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
50ml
焼肉のたれ
大さじ1-1/2
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすとピーマンのへたと種をとり
    それぞれ縦に1/8に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。
    色が変わったらなすを加えて1分炒める塩コショウする。
  3. 3
    水50mlを加え蓋をして蒸し煮にする。
  4. 4
    ピーマンと焼肉のたれを加え1分ほど炒める。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えとろみがついたら火を止める。

おいしくなるコツ

焼肉のたれは辛口の方が麻婆なすっぽくなります。甘口の場合豆板醤を入れると本格的になります。

きっかけ

冷蔵庫になすが余っていたので。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする