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【赤ワインに合う】サクサクとろ〜♪シェパーズパイ レシピ・作り方

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土用亭夏海鰻
パーティーにも!おつまみにも!
マッシュポテトで蓋をするので、ずっと熱々でいただけます♪

材料(4人分)

じゃがいも
4個(小さめ)
バター
ひとかけ
合挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
小さじ1
こしょう
小さじ1/2
チーズ
好きなだけ!
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、小さめに切る。
    3分程、水につける。
  2. 2
    じゃがいもを水からあげて、ふんわりラップをかけてレンジで加熱する。
    600Wで10分。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4
    合挽き肉と玉ねぎを炒める。
    出てきた油をしっかり拭き取る。
    ケチャップ・中濃ソースで味付ける。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなったら(串がスッと刺さるくらい)、マッシャーやフォークでつぶす。
    温かいうちにバターを混ぜる。
    塩・こしょうも加える。
  6. 6
    グラタン皿に
    合挽き肉・チーズ・じゃがいもの順で重ねる。
    一番上のじゃがいもにフォークで模様を付ける♪
  7. 7
    オーブンで200℃で20分焼く。
    じゃがいもが良い感じの焼き色になったら完成!

おいしくなるコツ

マッシュポテトを薄めに広げたらカリカリに! 厚めに広げたらふわふわに! 合挽き肉にピーマンやにんじん等を入れても美味しいです♪

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので作ってみました♪

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

土用亭夏海鰻 簡単!ヘルシー!を心がけて♥️ 楽しく美味しい毎日を送れる様なレシピを考えています♪

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