【赤ワインに合う】サクサクとろ〜♪シェパーズパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個(小さめ)
- バター
- ひとかけ
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ1/2
- チーズ
- 好きなだけ!
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、小さめに切る。
3分程、水につける。
-
- 2
- じゃがいもを水からあげて、ふんわりラップをかけてレンジで加熱する。
600Wで10分。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
- 合挽き肉と玉ねぎを炒める。
出てきた油をしっかり拭き取る。
ケチャップ・中濃ソースで味付ける。
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなったら(串がスッと刺さるくらい)、マッシャーやフォークでつぶす。
温かいうちにバターを混ぜる。
塩・こしょうも加える。
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- 6
- グラタン皿に
合挽き肉・チーズ・じゃがいもの順で重ねる。
一番上のじゃがいもにフォークで模様を付ける♪
-
- 7
- オーブンで200℃で20分焼く。
じゃがいもが良い感じの焼き色になったら完成!
おいしくなるコツ
マッシュポテトを薄めに広げたらカリカリに!
厚めに広げたらふわふわに!
合挽き肉にピーマンやにんじん等を入れても美味しいです♪
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので作ってみました♪
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マッシュポテトで蓋をするので、ずっと熱々でいただけます♪