圧力鍋で玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
炊飯器の玄米モードより格段に美味しいです。
炊き方を調べたら色々ありますがお米屋さんに教えてもらいました(^^)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

玄米
2合
450ml
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玄米は軽く洗って1時間ほど浸水しておく。
  2. 2
    水と塩を入れ中火にかけ圧力が出始めてから30秒加熱し続ける。
  3. 3
    弱火にし15分間加熱し
    火を止めたら自然におもりが下がるまで待つ。
  4. 4
    おもりが下がったら蓋を開けしゃもじで混ぜて15分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

少しでも時間を長くすると焦げついてしまうので注意。タイマーをかけておきましょう。

きっかけ

健康のため玄米を食べ始めたので。 家族は食べないので炊いたら小分けにして 冷凍保存します。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/22 07:28
sakura238さん☺️よく玄米ご飯食べているで、家の玄米で圧力鍋で炊いてみました✨いただくの楽しみです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
玄米、圧力鍋で炊くとモチモチで美味しいですよね♪ レポありがとうございました(^^)
2023/01/27 12:22
つくれぽありがとうございました ごちそうさまでした♡♡
YOKO yy
とても美味しそうに炊けてますね♪ つくれぽありがとうございました(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする