圧力鍋で玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水 450ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 玄米は軽く洗って1時間ほど浸水しておく。
- 2 水と塩を入れ中火にかけ圧力が出始めてから30秒加熱し続ける。
-
3
弱火にし15分間加熱し
火を止めたら自然におもりが下がるまで待つ。 - 4 おもりが下がったら蓋を開けしゃもじで混ぜて15分ほど蒸らす。
きっかけ
健康のため玄米を食べ始めたので。 家族は食べないので炊いたら小分けにして 冷凍保存します。
おいしくなるコツ
少しでも時間を長くすると焦げついてしまうので注意。タイマーをかけておきましょう。
- レシピID:1960016027
- 公開日:2021/12/10
関連情報
レポートを送る
4 件
炊き方を調べたら色々ありますがお米屋さんに教えてもらいました(^^)