圧力鍋で玄米ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で玄米ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
sakura238
sakura238
炊飯器の玄米モードより格段に美味しいです。
炊き方を調べたら色々ありますがお米屋さんに教えてもらいました(^^)

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 450ml
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玄米は軽く洗って1時間ほど浸水しておく。
  2. 2 水と塩を入れ中火にかけ圧力が出始めてから30秒加熱し続ける。
  3. 3 弱火にし15分間加熱し
    火を止めたら自然におもりが下がるまで待つ。
  4. 4 おもりが下がったら蓋を開けしゃもじで混ぜて15分ほど蒸らす。

きっかけ

健康のため玄米を食べ始めたので。 家族は食べないので炊いたら小分けにして 冷凍保存します。

おいしくなるコツ

少しでも時間を長くすると焦げついてしまうので注意。タイマーをかけておきましょう。

  • レシピID:1960016027
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理低カロリー主食
sakura238
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/05/22 07:28
    圧力鍋で玄米ご飯
    sakura238さん☺️よく玄米ご飯食べているで、家の玄米で圧力鍋で炊いてみました✨いただくの楽しみです♥️
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2023/01/27 12:22
    圧力鍋で玄米ご飯
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡♡
  • ペコ山さん
    ペコ山さん
    2023/01/26 08:15
    圧力鍋で玄米ご飯
    ほどよくお焦げが出来てめっちゃ美味しかったです。ごっつぁんでしたm(__)m
  • またたび☆
    またたび☆
    2023/01/17 20:32
    圧力鍋で玄米ご飯
    お米屋さんのレシピを教えて頂き感謝です!とてもおいしく炊けました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る