白菜とツナの煮物 レシピ・作り方

白菜とツナの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
sakura238
sakura238
白菜の甘みが出て美味しいです(*^-^*)

材料(2人分)

  • 白菜 1/3株
  • ツナ缶 1缶
  • オリゴ糖または砂糖 おおさじ1.5
  • 薄口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜を洗ってざく切りにし、芯の部分を鍋に入れ、弱~中火にかける(水分が出るので水は加えません)
  2. 2 菜箸で上下を軽くかえしながら水分が出てくるまで煮る。
  3. 3 白菜の葉の部分も入れ上下をかえしながら更に煮込む。
  4. 4 ツナ缶の油をきらずに入れ軽く混ぜる。
  5. 5 オリゴ糖(または砂糖)と醤油を入れさらに10分ほど煮る。

きっかけ

1日雨で買い物に行けなかったのであるもので作りました。

おいしくなるコツ

水を入れないので焦がさないように気をつけます。ツナ缶の油は旨味が出ます!

  • レシピID:1960015890
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶白菜
sakura238
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る