材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 醤油(タレ用)
- 大さじ1
- 酢(タレ用)
- 大さじ1
- 砂糖(タレ用)
- 大さじ1/2
- おろししょうが(タレ用)
- 小さじ1/2
- 刻みねぎ
- 適量
- ごま油(タレ用)
- 大さじ1/3
- 白すりごま(タレ用)
- 大さじ1
- 白ねりごま(タレ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンに水と酒を入れむね肉を入れ蓋をして中火にかける。
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- 2
- 蒸し汁が沸いたら鶏肉を裏返し再び蓋をして弱〜中火で7分加熱する。
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- 3
- 火を止めてそのまま粗熱がとれるまでおく。
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- 4
- 鶏肉ときゅうりを食べやすいように細く切る。
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- 5
- たれの材料を混ぜ合わせかける。
おいしくなるコツ
蒸し鶏は作る前に鶏肉を塩糖水に3時間漬け込むと更に美味しくできます。
塩糖水:水100ml塩小さじ2/3砂糖大さじ1/2
きっかけ
苦手なむね肉を美味しく食べたくて。