離乳食用 ふわふわ鶏団子 レシピ・作り方

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すぅちゃちゃん
お豆腐と出汁がはいっていますので柔らかくまだ歯が生え始めの赤ちゃんでも食べれます。

材料(1人分)

鶏ひき肉
150g
冷凍椎茸
2個
ひじき
5g
絹豆腐
50g
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍椎茸は、解凍して電子レンジで1分加熱します。
    汁もつかいます。
    へたは、取り除きみじん切りしてください。
  2. 2
    ひじきは、あらかじめ作っておいたものを使っています。
    ひじきは水でふやかして、熱湯処理してからご使用ください。
  3. 3
    絹豆腐は、ペーパータオルに包んでから電子レンジで1分加熱します。
  4. 4
    具材を全部ボールに入れたら混ぜてこねます。椎茸の汁も入れてください。少しゆるいと思うので片栗粉をいれますがそれでもゆるいと感じたらもう少し足しても大丈夫です。
  5. 5
    丸く形を作ります。
  6. 6
    沸騰したお湯に入れます。3分ほど経ったらザルにとってください。
  7. 7
    ラップで小分けにして冷凍しても大丈夫です。
    1〜2週間を目安に使い切ってください。

おいしくなるコツ

椎茸と椎茸の汁がうまみがでます。 椎茸は、消化しにくいので小さくみじん切りをして離乳食後期からご使用ください。

きっかけ

離乳食用が必要になったので作りました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉離乳食後期(9~11ヶ月)

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すぅちゃちゃん 赤ちゃんがいますので離乳食系を作ったらアップしていきたいです。まだまだわからないことだらけですので皆様のレシピがとても参考になります(*´▽`*)毎日、助かっています。

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