材料(2人分)
- だんご粉
- 100g
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 小さじ2
- ★みたらしタレ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- だんご粉、水、砂糖をボウルに入れ混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
耳タブくらいの硬さになったら10個分に丸める。
-
- 2
- 沸騰したお湯にだんごを入れ、5分ほどしっかりと茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったらざるにあげ、冷水で冷やす。
-
- 4
- 鍋にみたらしのタレの材料を全て入れ、弱火〜中火でダマにならないようしっかりと混ぜ続ける。
透明感ととろみがついたら完成
-
- 5
- 冷やしておいただんごを2個ずつ楊枝に刺し、たっぷりとタレをつけたらできあがり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません