【ソイフード】おあげdeふわっとえび春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソイフードマイスターみんなのレシピ
<松平しの考案レシピ>厚揚げ、はんぺんが入ることで、外はカリっ、中はふわっと柔らかな食感です。具は、春巻き以外にパンに塗っても美味しくいただけます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

春巻きの皮
5枚
厚揚げ
1枚(120g)
むきえび
100g
はんぺん
1/2枚
コーン
大さじ3
玉ねぎみじん切り
30g
ナンプラー
小さじ1/2弱
ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    厚揚げ、むきえび、はんぺんをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
  3. 3
    2.のペーストに玉ねぎ、コーン、ナンプラー、ガーリックパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4
    3.の具を春巻きの皮で巻く。
  5. 5
    プライパンに1~2cm程度の油(分量外)を入れ、油が温まったら両面で5分程度揚げ焼きにする。
  6. 6
    焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

春巻きの代わりに、ペーストをパンに塗ってトースターで焼いて、えびパンにするのもおすすめです。 もちろん、揚げ焼きではなく、たっぷりの油でこんがり揚げてもOKです。

きっかけ

おかずやおつまみ、おやつにもなる一品を考える中で、厚揚げを使ったソイフードを思い付きました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
春巻き厚揚げ大豆

このレシピを作ったユーザ

ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/30 20:50
美味しかった、ありがとうございました
iceflower4959
レポートありがとうございます!揚げ具合もちょうどよさそうですね!美味しそう!!
2021/09/21 18:40
はんぺんに感動しました!美味しくいただきました☆
やすYM
レポートありがとうございます!気に入っていただけてとても嬉しいです!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする