ジャガ芋と法蓮草としめじのバター醤油トマト炒め煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- ひとつかみ(小8〜10個)
- ホールトマト缶
- 1/6缶
- 水
- オタマ1杯分
- ほうれん草
- 2つかみ
- しめじ
- 1つかみ
- バター
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- チューブ入りニンニク
- 5センチ程度
- 粗挽き塩胡椒
- 3.4ふり
作り方
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- 1
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- 芽をとったじゃがいも(大きいものは一口大になるように切る)とほうれん草を洗い、茹でる。
しめじは石づきをとり手でほぐす。
ほうれん草とじゃがいもが茹ったら火をとめ水をきる。
-
- 2
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- 熱したフライパンにバターをしきしめじとじゃがいもをいれ粗挽き塩胡椒をふる。
-
- 3
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- 水とホールトマト缶をいれる。
トマト缶がなじんだら食べやすいサイズにきったほうれん草をフライパンにいれる。
-
- 4
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- チューブ入りニンニクと醤油をいれ、かきまぜながら熱する。
じゃがいもに汁がよくからんだら火をとめ皿にもり完成!
おいしくなるコツ
手順4で水気が1/3ほどになったら火をとめる。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので安い食材と家にあるものを組み合わせてお酒の肴にもなるような一品をつくりたくて。
ホールトマト缶が微妙にあまったので消費したくて。
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バターとトマトのまろやかな酸味