アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガ芋と法蓮草としめじのバター醤油トマト炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
お得大容量の一口サイズのじゃがいもをつかったワインのおつまみにもなる節約レシピです★

バターとトマトのまろやかな酸味

材料(1人分)

じゃがいも
ひとつかみ(小8〜10個)
ホールトマト缶
1/6缶
オタマ1杯分
ほうれん草
2つかみ
しめじ
1つかみ
バター
小さじ1
醤油
小さじ1
チューブ入りニンニク
5センチ程度
粗挽き塩胡椒
3.4ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽をとったじゃがいも(大きいものは一口大になるように切る)とほうれん草を洗い、茹でる。
    しめじは石づきをとり手でほぐす。
    ほうれん草とじゃがいもが茹ったら火をとめ水をきる。
  2. 2
    熱したフライパンにバターをしきしめじとじゃがいもをいれ粗挽き塩胡椒をふる。
  3. 3
    水とホールトマト缶をいれる。
    トマト缶がなじんだら食べやすいサイズにきったほうれん草をフライパンにいれる。
  4. 4
    チューブ入りニンニクと醤油をいれ、かきまぜながら熱する。
    じゃがいもに汁がよくからんだら火をとめ皿にもり完成!

おいしくなるコツ

手順4で水気が1/3ほどになったら火をとめる。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので安い食材と家にあるものを組み合わせてお酒の肴にもなるような一品をつくりたくて。 ホールトマト缶が微妙にあまったので消費したくて。

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
トマト缶にんにく醤油しめじほうれん草じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする