豚とキクラゲとつるむらさきのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 薄切り
- 200グラム
- キクラゲ 戻し
- 50g
- つるむらさき
- 1束 約200グラム
- ☆オイスターソース
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- ☆醤油
- 小1
- ☆酒
- 大1
- 油
- 大1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大半分
- 胡椒
- 2振り
- 糸唐辛子
- 飾り用 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は3センチ長さに切って片栗粉と胡椒を混ぜ込む。
☆を合わせておく。
つるむらさきは、茎と葉を分けて3センチ長さに切る。
-
- 2
-
- フライパンを温め、油の半量を入れる。塩を入れる。
つるむらさきの茎を入れて強火で30秒くらい炒めてから葉も加えて火が通ったら皿に取りおく。
-
- 3
-
- 残りの油をフライパンに入れて中火で豚肉とキクラゲを入れて、火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- つるむらさきと☆の合わせ調味料を入れて、混ざったら火からおろして皿に盛り付け、糸唐辛子を飾る。
おいしくなるコツ
つるむらさきが鮮やかになるようにと均一に塩気が渡るように、油の方にひとつまみの塩を振りました。
きっかけ
夏に強いつるむらさきがスーパーに並んだので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません