豚とキクラゲとつるむらさきのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
夏バテ防止、エネルギーチャージするための夏ご飯です。

材料(2人分)

豚肉 薄切り
200グラム
キクラゲ 戻し
50g
つるむらさき
1束 約200グラム
☆オイスターソース
大1
☆砂糖
小1
☆醤油
小1
☆酒
大1
大1
ひとつまみ
片栗粉
大半分
胡椒
2振り
糸唐辛子
飾り用 適量

作り方

  1. 1
    豚肉は3センチ長さに切って片栗粉と胡椒を混ぜ込む。
    ☆を合わせておく。
    つるむらさきは、茎と葉を分けて3センチ長さに切る。
  2. 2
    フライパンを温め、油の半量を入れる。塩を入れる。
    つるむらさきの茎を入れて強火で30秒くらい炒めてから葉も加えて火が通ったら皿に取りおく。
  3. 3
    残りの油をフライパンに入れて中火で豚肉とキクラゲを入れて、火が通るまで炒める。
  4. 4
    つるむらさきと☆の合わせ調味料を入れて、混ざったら火からおろして皿に盛り付け、糸唐辛子を飾る。

おいしくなるコツ

つるむらさきが鮮やかになるようにと均一に塩気が渡るように、油の方にひとつまみの塩を振りました。

きっかけ

夏に強いつるむらさきがスーパーに並んだので

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする