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おでんの素を活用★もやしの三つ葉と海苔和え レシピ・作り方

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かすお
あまりがちな三つ葉の消費に♪
和食にあう、簡単お手軽安価な副菜です。

材料(2〜3人分)

もやし
1袋
鍋でもやしが浸る程度
椎茸
1個
三つ葉
1/2袋(2束(手のひら分))
焼き海苔
1枚
七味唐辛子
2ふり
ごま油
6.7滴
醤油
5.6滴
おでんの素(粉末)
小さじ1
プチトマト(なくてもok)
2〜4個
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれる。
    椎茸を小さめの一口大にきり軸は手で細かくさき鍋にいれ火にかける。
  2. 2
    沸騰後、2分ほど手順1を火にかけてからもやしをいれる。
  3. 3
    手順2を茹でている間に三つ葉の下の部分を切り落として写真のように三つ葉をみじん切りにする。
    焼き海苔を手で細かくもみほぐす。
  4. 4
    手順二のもやしのシャキシャキ感が残る程度で火をとめ水をきり鍋の具材をボウルにいれおでんの素、醤油とごま油、7味唐辛子を加え和える。
  5. 5
    ボウルに焼き海苔と三つ葉を加えてまんべんなく混ぜて、プチトマトをそえて完成!

おいしくなるコツ

もやしは茹ですぎずシャキシャキ感が残る程度に茹でる。

きっかけ

冷やしてもおいしい作り置きの副菜をつくりたくて。 おでんの素があまったのでアレンジレシピを思いつき作ってみました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理前日に作り置きしいたけスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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