材料(4人分)
- 豚白もつ(ボイル済)
- 1パック(約300g)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 長ねぎ(白い部分)
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- ごま油
- 大2(24g)
- 塩
- 適量
- 【A】水
- 1200g
- 【A】酒
- 大2(30g)
- 【A】本みりん
- 大2(36g)
- 【A】濃口醤油
- 大2(36g)
- 【A】和風顆粒だし
- 小2(6g)
- 【A】うま味調味料
- 3振り
- 【B】味噌
- 大5(90g)
- 【B】和風顆粒だし
- 小1(3g)
作り方
-
- 1
- もつを塩でしっかり揉み込み、水洗いしてから5分程度下茹でして水気を切る。同手順を2回繰り返す。
-
- 2
- 大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 3
- こんにゃくは短冊切りにしてから塩揉みして、3分程度下茹でして、水気を切り粗熱を取る。
-
- 4
- 鍋にごま油を引き、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、1、2、3を入れてよく炒める。
-
- 5
- 4に【A】を加えて沸騰させて、アクを取る。蓋をして弱火で20分間煮込む。火を止めて冷ます。
-
- 6
- 再び火にかけて、【B】を入れて沸騰させて、アクを取りながら中火で10分間煮込む。(蓋はしない)
-
- 7
- 火を止めて、長ねぎを加えて、冷まして味を含ませる。
-
- 8
- 出来上がり。