アプリで広告非表示を体験しよう

もつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DAI
もつはボイル済みを使いましたが、臭みを取るため、さらに下処理をしています。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚白もつ(ボイル済)
1パック(約300g)
大根
1/3本
人参
1/2本
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ(白い部分)
1本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ごま油
大2(24g)
適量
【A】水
1200g
【A】酒
大2(30g)
【A】本みりん
大2(36g)
【A】濃口醤油
大2(36g)
【A】和風顆粒だし
小2(6g)
【A】うま味調味料
3振り
【B】味噌
大5(90g)
【B】和風顆粒だし
小1(3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もつを塩でしっかり揉み込み、水洗いしてから5分程度下茹でして水気を切る。同手順を2回繰り返す。
  2. 2
    大根、人参はいちょう切り、ごぼうは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは短冊切りにしてから塩揉みして、3分程度下茹でして、水気を切り粗熱を取る。
  4. 4
    鍋にごま油を引き、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら、1、2、3を入れてよく炒める。
  5. 5
    4に【A】を加えて沸騰させて、アクを取る。蓋をして弱火で20分間煮込む。火を止めて冷ます。
  6. 6
    再び火にかけて、【B】を入れて沸騰させて、アクを取りながら中火で10分間煮込む。(蓋はしない)
  7. 7
    火を止めて、長ねぎを加えて、冷まして味を含ませる。
  8. 8
    出来上がり。

きっかけ

もつが苦手な私でも食べられます。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

DAI 料理初心者です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/08 10:04
豆腐も一緒に、ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レシピを見ていただき、ありがとうございました。
2021/09/25 21:08
ごちそうさまでした!
パンダ12
レシピを見ていただき、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする