キャベツたっぷり生姜鶏胸肉のニンニク醤油バター焼き レシピ・作り方

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かすお
キャベツでカサ増しした簡単節約おかずです。
鶏胸肉にあらかじめ生姜をも見込んでおけば時短でぱぱっと簡単
バター醤油のかおりが食欲そそりお酒のおつまみにも

材料(1人分)

鶏胸肉
1/2枚
キャベツ
2つかみ(1/4個)
赤パプリカ
2つまみ
生姜
1欠片
ニンニク
2粒
バター
小さじ1
醤油
小さじ2
オタマ1杯分
ブラックペッパー
2.3ふり
粗塩
3.4ふり
しめじ(なくてもOK)
2つまみ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮をとり一口大に削ぎ切りする。生姜をみじん切りにする。
    上記をビニール袋にいれよくもむ。(この状態だと3日は日持ちします)
    ニンニクの皮をむく。
  2. 2
    熱したフライパンにバターをいれ溶けきる前にニンニクをいれる。
    かおりがたったら手順1をいれ粗塩をふり表面に焼き色がついたら石づきをとったしめじをほぐしいれ焼く。
  3. 3
    しめじがややしんなりしてきたら食べやすいサイズに切ったキャベツをかぶせるようにいれる。
    赤パプリカの種をとり洗い水をきり細かく切っておく。
  4. 4
    水と醤油をまわしいれる。
  5. 5
    鍋に蓋をして中火〜弱火にする。
    キャベツがしんなりしてほぼ水気がなくなったら火をとめ赤パプリカをいれ混ぜる。
    皿にもりブラックペッパーをふりかけて完成!

おいしくなるコツ

焦げないように留意する。

きっかけ

たくさんあるキャベツをおいしく消費したくて。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく肉野菜炒めキャベツ鶏むね肉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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