ご飯が進む!柔らかほろほろ☆鶏モモ肉のあげ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 3枚
- 片栗粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 2束
- ☆水
- 300ml
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1.5
- ☆コンソメ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ほうれん草を茹でる。ギュッと水を切って3センチ幅ぐらいの長さに切っておく。
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- 2
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- 鳥もも肉の両面をフォークで数カ所刺して、3等分にきる。溶き卵を全体に絡め、片栗粉をつける。
※袋に入れてモミモミすると簡単で手も汚れずにできます!
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- 3
-
- フライパンに多めの油を入れ、2を揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、一度お皿に出す。
※中まで火が通ってなくても、後で煮込むので大丈夫です。
-
- 4
-
- 深めのフライパンか鍋に☆の材料を入れて煮立たせる。煮立ったら、2のもも肉を皮面を下にして入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
-
- 5
- もも肉の上下をひっくり返し、さらに10分煮込む。
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- 6
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- お皿にほうれん草ともも肉を盛り付ける。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと煮込むことで、お箸でほろほろと崩れるほど柔らかくなります。
きっかけ
義母の味を再現してみました。
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