ご飯が進む!柔らかほろほろ☆鶏モモ肉のあげ煮 レシピ・作り方

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kaniko01
がっつりと肉料理を食べたい日やパーティーなど特別な日にもぴったりなメニューです!

材料(4人分)

鳥もも肉
3枚
片栗粉
大さじ4
1個
ほうれん草
2束
☆水
300ml
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1.5
☆コンソメ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でる。ギュッと水を切って3センチ幅ぐらいの長さに切っておく。
  2. 2
    鳥もも肉の両面をフォークで数カ所刺して、3等分にきる。溶き卵を全体に絡め、片栗粉をつける。
    ※袋に入れてモミモミすると簡単で手も汚れずにできます!
  3. 3
    フライパンに多めの油を入れ、2を揚げ焼きにする。両面に焼き色がついたら、一度お皿に出す。
    ※中まで火が通ってなくても、後で煮込むので大丈夫です。
  4. 4
    深めのフライパンか鍋に☆の材料を入れて煮立たせる。煮立ったら、2のもも肉を皮面を下にして入れ、蓋をして弱火で20分煮る。
  5. 5
    もも肉の上下をひっくり返し、さらに10分煮込む。
  6. 6
    お皿にほうれん草ともも肉を盛り付ける。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮込むことで、お箸でほろほろと崩れるほど柔らかくなります。

きっかけ

義母の味を再現してみました。

公開日:2021/04/24

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カテゴリ
その他の鶏肉料理ほうれん草鶏もも肉

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