常備おかずに☆わかめのナムル レシピ・作り方
![常備おかずに☆わかめのナムル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aadee085b7961e081fa81690067cd145cf5b5af.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 塩蔵わかめ 60g
- おろしにんにく 小さじ1
- ねぎ(万能ねぎまたは白ねぎ) 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 味の素 好みで
- すりごま 小さじ2~3
作り方
-
1
わかめはたっぷりの水に入れて塩抜きをし
熱湯にくぐらせる。 -
2
ざるにあげて軽くしぼって水気を切る。
食べやすい大きさに切る。 -
3
にんにく1片またはチューブのおろしにんにく、ねぎ、ごま油、醤油、味の素を入れ
手でよく混ぜる。最後にすりごまをかける。 -
4
少し時間をおいた方が味がなじみますが
数分でも食べれます。
すぐに食べたい場合は生のにんにくより
チューブのにんにくを使った方が辛みがなく食べやすいです。
きっかけ
コリアタウンで売っているわかめのナムルが美味しかったので家で作ってみました。
おいしくなるコツ
万能ねぎよりも白ねぎの方が甘みがでます。お好みで。 わかめは乾燥わかめ、生わかめでも可。
- レシピID:1960013317
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません