しめじと生姜たっぷり♪簡単鳥だし醤油野菜スープ レシピ・作り方

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かすお
冷凍水餃子についていた鳥出汁スープの素(2人前用)を使ってヘルシーに簡単アレンジ∩^ω^∩
クタクタ野菜とプリッとしたしめじがするんといける柔らかスープです。

材料(2〜3人分)

キャベツ
2つかみ
長ネギ(なるべく白い部分)
しょう1本(ひとつかみ)
しめじ
1株
700ml
鳥だしスープの素
1袋
生姜
1/2つかみ
ブラックペッパー
2.3ふり
醤油
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
パセリ(なくてもOK)
一食につきひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、石づきをとったしめじと食べやすいサイズ(6センチ幅ほど)に切った長ネギをいれ火にかける。
  2. 2
    生姜をみじん切りにして手順1が沸騰したら加える。
    玉ねぎの皮をむきやや小さめの食べやすいサイズに切り鍋にいれる。
    中火にする。
  3. 3
    キャベツを一口大に切り入れる。
    鳥だしスープの素をいれる。
    鍋に蓋をして煮る。
  4. 4
    キャベツが写真のようにクタクタになったら火をとめブラックペッパーと醤油をいれかき混ぜて器にもり、パセリを細かくちぎりのせて完成!

おいしくなるコツ

キャベツがくたっと柔らかくなるまで煮ること。 玉ねぎは繊維と垂直に切ると成分、栄養素が十分に活かされると言われているためおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫に余った鳥だしスープの素を消費したくて。 なるべく安価な食材を使い節約ヘルシーな簡単レシピをつくりたくて。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ野菜スープしめじ生姜(新生姜)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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