ハンバーグの残りタネアレンジ☆コンソメ白菜スープ レシピ・作り方

ハンバーグの残りタネアレンジ☆コンソメ白菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
かすお
かすお
ほろほろ柔らかいお年寄りや、歯の弱いかたも負担なくたべられます。

ハンバーグの残りタネにおからをプラスした柔らか肉団子です。
★はハンバーグのタネの材料です。

材料(2〜3人分)

  • リングネギ 一食につきひとつまみ
  • ★合い挽き肉 150g
  • ★塩胡椒 2.3ふり
  • ★溶き卵 1/2個
  • ★片栗粉 小さじ2
  • ★玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 650ml
  • コンソメ(粒) 大さじ1と1/2
  • 白菜 2つかみ
  • 生おから 25g
  • エリンギ 1/3袋

作り方

  1. 1 ★の材料をボウルにいれ、生おからを加えよくこねる。
  2. 2 鍋に水をいれ火にかけ、エリンギを食べやすいサイズに割いていれる。
    沸騰したら手順1を丸めて団子をつくり鍋にいれる。
    コンソメをふりかける。中火〜弱火にし鍋に蓋をする。
  3. 3 団子が煮えて固まったら、
    白菜を洗い食べやすいサイズにきって鍋にそっといれる。
    鍋に蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4 器にもりリングネギをかけて完成!

きっかけ

ハンバーグのタネがあまったので汁物が食べたかったのでタネの消費もかねて違うレシピをつくろうと思いつくりました。

おいしくなるコツ

団子はしっかりぎゅっと形成する。 基本の薄味レシピです。味が足りないかたは塩や、胡椒、醤油などでアレンジしてもおいしいです。

  • レシピID:1960012796
  • 公開日:2021/02/06
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カテゴリ
コンソメスープミートボール・肉団子エリンギ白菜スープ
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