材料(2〜3人分)
- カブ
- ふたつかみ(1/2個)
- じゃがいも
- 1個
- しめじ(なくてもok)
- ひとつかみ
- なめこ
- 45g(1/2袋)
- 水
- 600ml
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 小口切りネギ
- 一食につきひとつまみ
- 鰹節
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 洗い芽とったじゃがいもと洗ったカブを一口大に切る。
しめじは石づきをとる。
上記を鍋に入れ、鍋に水をいれ火にかける。
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- 2
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- 沸騰したら鰹節となめこをいれ、再度沸騰したら中火〜弱火にし5分程煮る。
一旦火をとめ粗熱がとれたら合わせ味噌をオタマに入れ鍋に溶かしいれる。
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- 3
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- 再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもる。
一食につきひとつまみ小口切りネギをかけて完成!
おいしくなるコツ
具材を食べやすいサイズに切る。
きっかけ
寒い火に体があたたまるようなヘルシーな汁物を食べたくて。
あったまる♪じゃがいもがほろほろ甘い冷えた体にしみる味噌汁です。