カブとじゃがいものなめこ味噌汁 レシピ・作り方

カブとじゃがいものなめこ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
かすお
かすお
冬に最適
あったまる♪じゃがいもがほろほろ甘い冷えた体にしみる味噌汁です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 洗い芽とったじゃがいもと洗ったカブを一口大に切る。
    しめじは石づきをとる。
    上記を鍋に入れ、鍋に水をいれ火にかける。
  2. 2 沸騰したら鰹節となめこをいれ、再度沸騰したら中火〜弱火にし5分程煮る。
    一旦火をとめ粗熱がとれたら合わせ味噌をオタマに入れ鍋に溶かしいれる。
  3. 3 再度火にかけ一煮立ちしたら火をとめ器にもる。
    一食につきひとつまみ小口切りネギをかけて完成!

きっかけ

寒い火に体があたたまるようなヘルシーな汁物を食べたくて。

おいしくなるコツ

具材を食べやすいサイズに切る。

  • レシピID:1960012728
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁しめじかぶの味噌汁じゃがいもの味噌汁
かすお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る