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乾燥なめこ茸 レシピ・作り方

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maxpuchi168
かさが減って保存も瓶やジッパータイプの袋で常温保存ができて楽。
使う時もそのまま入れられ、お味噌汁やパスタ、キノコの出汁も出て美味しさが増すところが素晴らしい!

材料(1人分)

なめこ茸
一袋
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作り方

  1. 1
    なめこ茸なめこ茸は袋から出し、そのまま細かく裂く。(細かい方が乾燥時間が短くなる)
  2. 2
    ご自宅に乾物用の網棚があればそこへ設置。
    無い方はざるへ裂いたなめこ茸を入れ、空気を含ませるように軽く攪拌、風通しの良いところへ干す。
    ざる使用の場合は上に蓋をすることも忘れずに。
  3. 3
    セミドライが良いなら一日、しっかり乾燥させたいなら2・3日様子を見て撹拌しながら干す。
    好みの仕上がりで保存容器へ移す。

おいしくなるコツ

細かく裂く事。乾燥させる事で生では得られない旨味が出ます。

きっかけ

なめこ茸(ひょろ長いなめたけ)を安価で購入した際に保存する手立てとして考えました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
えのき100円以下の節約料理5分以内の簡単料理和風スープその他の乾物

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