豚肉と白菜と舞茸としらたきの水炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- ふたつかみ
- 舞茸
- 1/3パック
- 小結びしらたき
- 5個入り(1パック)
- 豚肉薄切りロース(しゃぶしゃぶ用)
- 120g
- ゆずポン酢(普通のポン酢でもOK)
- 大さじ2
- 水
- 鍋で具材が半分浸る程度
- 生姜
- 一欠片(ふたつまみ)
作り方
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- 1
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- 鍋に一口大に切った白菜→水をきった小結びしらたき→手で食べやすいサイズにさいた舞茸を順番に被せいれる。
水をいれて火にかける。
鍋に蓋をする。
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- 2
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- 沸騰したら中火にし1分ほど煮る。
豚肉薄切りロースをなるべくしらたきに触れないように広げておき、みじん切りにした生姜をいれ鍋に蓋をする。
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- 3
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- 肉の色が変わったら火をと水気をきり皿にもりゆずポン酢をかけて完成!
おいしくなるコツ
手順1の順番をまもること。
肉がしらたきに触れると硬くなるのでなるべく接しないように鍋に広げていれること。
きっかけ
寒い火にささっと簡単にあったまりたくて。
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しゃぶしゃぶ用肉を使って時短&栄養をなるべく逃がさないですシンプル一手間調理法です。
お肌によさそうな具材でつくりました。