アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と白菜と舞茸としらたきの水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
ゆずぽん好きにおすすめ♡

しゃぶしゃぶ用肉を使って時短&栄養をなるべく逃がさないですシンプル一手間調理法です。
お肌によさそうな具材でつくりました。

材料(1人分)

白菜
ふたつかみ
舞茸
1/3パック
小結びしらたき
5個入り(1パック)
豚肉薄切りロース(しゃぶしゃぶ用)
120g
ゆずポン酢(普通のポン酢でもOK)
大さじ2
鍋で具材が半分浸る程度
生姜
一欠片(ふたつまみ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に一口大に切った白菜→水をきった小結びしらたき→手で食べやすいサイズにさいた舞茸を順番に被せいれる。
    水をいれて火にかける。
    鍋に蓋をする。
  2. 2
    沸騰したら中火にし1分ほど煮る。
    豚肉薄切りロースをなるべくしらたきに触れないように広げておき、みじん切りにした生姜をいれ鍋に蓋をする。
  3. 3
    肉の色が変わったら火をと水気をきり皿にもりゆずポン酢をかけて完成!

おいしくなるコツ

手順1の順番をまもること。 肉がしらたきに触れると硬くなるのでなるべく接しないように鍋に広げていれること。

きっかけ

寒い火にささっと簡単にあったまりたくて。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
水炊き白菜まいたけ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^* 脂筋リスク型を意識したレシピ中心です 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄ 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動とお金について考えるようになり、自分なりに美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする