バレンタイン♡ピンク色のいちごサンド レシピ・作り方

バレンタイン♡ピンク色のいちごサンド
  • 1時間以上
  • 500円前後
bikiちゃん
bikiちゃん
ピンク色の生クリームを使っていちごサンドを作りました。生クリームが緩くなって、型崩れしないように生クリームの泡立ての最後に湯で溶いたゼラチンを少々入れました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1食パン いちごの下ごしらえ
    食パンの耳を切る。
    いちごは、葉を取り、上の部分を平らに切る。1つは、心持ち小さく切る。(中心部分)
  2. 2 2ピンク色の生クリームを作る。
    食紅を器に出し、小さじ2分の1(分量外)の水で溶く。
    大き目のボウルに氷と水を入れる。これより小さめのボウルに生クリームを入れ、泡だて器で泡立てる。
  3. 3 3ピンクの生クリームづくり
    2の生クリームが7分位泡立ったら砂糖、水で溶いた食紅を入れ角が立つまで泡立て最後にゼラチンを湯小さじ2分の1(分量外)で溶き生クリームの中に入れ泡立てる
  4. 4 4 サンド作り
    まな板の上にラップを敷き、食パンを置き、ピンク色の生クリームをたっぷり塗る。表面は、へらで平にしておく。
  5. 5 5 サンド作り
    4の上1枚にいちごを並べる。
  6. 6 6 サンド作り
    5の上にピンク色の生クリームを隙間なくたっぷり乗せる。
  7. 7 7 サンド作り
    5の上にピンク色の生クリームのついた、食パンを乗せ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
  8. 8 8仕上げ
    7のいちごサンドを斜めの三角に切り、4つにする。
    皿に盛り付ける。爪楊枝をハートチョコレートに刺し、いちごサンドに刺す。フリフリレタスで飾る。

きっかけ

ベニコウジから作られた、「食紅」を見つけたので、ピンク色の生クリームを使った、いちごサンドを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

生クリームを使ったいちごサンドやフルーツサンドを作る時は、乳脂肪35%以上のもので作るとコクのある、サンドができます。

  • レシピID:1960012612
  • 公開日:2021/01/21
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