簡単!たっぷり白菜と肉団子の食べるスープ♪ レシピ・作り方

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ゆきのえ
簡単で美味しくて、ボリューム満点のスープです(^^)
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

★豚挽肉
300g
★卵
1個
★しょうが(チューブ)
5cmくらい
★にんにく(チューブ)
5cmくらい
★塩
小さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1
★片栗粉
大さじ3
★ごま油
大さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1
白菜
葉4枚くらい
1500cc
○鶏がらスープの素
大さじ1と1/2
○料理酒
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○塩
小さじ1/2
ローリエ(なくても大丈夫です)
2枚
ブラックペッパー
各1振り

作り方

  1. 1
    ★を全て混ぜ合わせ、しっかり練る。
  2. 2
    鍋にごま油をひいて、はじめに白菜の茎の部分を炒める。(白菜は食べやすい大きさに切る。茎のかたい部分は、そぎ切りにしても良い。)
  3. 3
    茎に火が通ったら、葉の部分も入れて炒める。油が全体に馴染んだら、水を入れる。沸騰したら○を入れる。
  4. 4
    再沸騰したなかに、1を丸めたものを、なるべく重ならないように入れていく。ローリエの葉も入れる。(肉団子は一口大にするとたべやすいです。)20分くらい弱火で煮込む。
  5. 5
    器に盛り、ブラックペッパーをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

わりと味は薄めかもしれません。お好みで調味料を加減してください(^^)

きっかけ

実家から、秋から保存していた、白菜をもらったので作ってみました(^^)

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
白菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素ガーリック・にんにく生姜(新生姜)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきのえ ゆきのえを見てくださり、ありがとうございます!! お洒落な料理はできませんが、身近なもので、簡単に美味しく作れるものを作っていけたらとおもいます(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 17:07
やさしい味のスープにできました。 白菜は茎の部分も柔らかくなりました。 肉団子がジューシーで具材の旨みがよく出ていて美味しかったです。
frey-9
frey-9様、細かな感想ありがとうございます(^^)具だくさんで、美味しそうですね(≧∇≦)参考にして下さり嬉しいです!ありがとうございました(*^^*)

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