簡単!たっぷり白菜と肉団子の食べるスープ♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ★豚挽肉 300g
- ★卵 1個
- ★しょうが(チューブ) 5cmくらい
- ★にんにく(チューブ) 5cmくらい
- ★塩 小さじ1/2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★片栗粉 大さじ3
- ★ごま油 大さじ1
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- 白菜 葉4枚くらい
- 水 1500cc
- ○鶏がらスープの素 大さじ1と1/2
- ○料理酒 大さじ2
- ○しょうゆ 大さじ2
- ○塩 小さじ1/2
- ローリエ(なくても大丈夫です) 2枚
- ブラックペッパー 各1振り
作り方
- 1 ★を全て混ぜ合わせ、しっかり練る。
- 2 鍋にごま油をひいて、はじめに白菜の茎の部分を炒める。(白菜は食べやすい大きさに切る。茎のかたい部分は、そぎ切りにしても良い。)
- 3 茎に火が通ったら、葉の部分も入れて炒める。油が全体に馴染んだら、水を入れる。沸騰したら○を入れる。
- 4 再沸騰したなかに、1を丸めたものを、なるべく重ならないように入れていく。ローリエの葉も入れる。(肉団子は一口大にするとたべやすいです。)20分くらい弱火で煮込む。
- 5 器に盛り、ブラックペッパーをかけたら完成♪
きっかけ
実家から、秋から保存していた、白菜をもらったので作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
わりと味は薄めかもしれません。お好みで調味料を加減してください(^^)
- レシピID:1960012606
- 公開日:2021/01/23
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/01/27 17:07やさしい味のスープにできました。
白菜は茎の部分も柔らかくなりました。
肉団子がジューシーで具材の旨みがよく出ていて美味しかったです。