切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakura238
切り干し大根は煮物も美味しいですが目先を変えて酢の物にしてみました。玉ねぎの酢漬けを常備しておくと短時間でできます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

切り干し大根
20g
人参
1/3本
酢漬け玉ねぎ
玉ねぎ1/4個
ミツカンカンタン酢
1/2カップ
すりごま
好みの量

作り方

  1. 1
    切り干し大根はさっと洗い軽く水気をとる
  2. 2
    人参は細く切る
  3. 3
    半日ほどカンタン酢に漬け込んでおいた玉ねぎと酢を適量容器に移す。
  4. 4
    3に1と2を混ぜ、すりごまをかける

おいしくなるコツ

玉ねぎの酢漬けは常備しておくと便利ですが おきすぎると味が変わってしまうので2日以内に食べきります。

きっかけ

成人病が気になり酢と玉ねぎを摂るようにしています。玉ねぎの酢漬けはサラダに混ぜて食べていたのですが酢の物にもできると思い作ってみました。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

sakura238 身近な食材・調味料を使いつつ、飽きがこないように色々バリエーションを広げていきたいです。 時短、簡単な料理で品数を増やして食卓を豊かにしたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/23 12:25
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
いつもレポ返しありがとうございます。 とても美味しそうです(^^)
2021/02/23 19:40
こんにちは❤・・❤です♪酢タマネギ、好きです~!便利ですよね↑肩を負傷して、まな板キツいので、柔らかい?トマト代用ですが、美味しくてポチです~♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
こんばんは☆レポありがとうございます! とても美味しそうですね♪ 肩お大事になさってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする