★今夜の麺類の部:「釜玉バター醤油うどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
《路地裏食堂》※営業中
なかなか振り幅が大きくないうどんですが、簡単で美味しいですよ(^^)

材料(1人分)

うどん(茹で済み)
ひと玉
オリーブオイル
大さじ半分
味の素
小さじ半分
バター
学校給食サイズ1片
生卵
1個(黄身だけ使います)
麺つゆ(又はだし醤油)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    うどんは袋を1か所切って、電子レンジで温めます。
    (私は500wで1分半にしてみました。
  3. 3
    電子レンジが回ってる間に、深めのお皿にオリーブオイルを入れます。
  4. 4
    うどんを袋から出して、オリーブオイルを絡ませながらほぐします。
  5. 5
    冷めないうちに、卵の黄身とバターをのせたら、麺つゆと味の素をかけます。

    これで完成です。
    食べる前によく混ぜます。

おいしくなるコツ

★うどんが冷めないように手早く作って下さい。 ★塩気が足りなければ、麺つゆを増やしたりして下さい。

きっかけ

四国に行った時に食べて美味しかったので(^^)

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん5分以内の簡単料理簡単夕食めんつゆオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする