★今夜の麺類の部:「釜玉バター醤油うどん」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹で済み)
- ひと玉
- オリーブオイル
- 大さじ半分
- 味の素
- 小さじ半分
- バター
- 学校給食サイズ1片
- 生卵
- 1個(黄身だけ使います)
- 麺つゆ(又はだし醤油)
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 材料はこんな感じです。
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- 2
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- うどんは袋を1か所切って、電子レンジで温めます。
(私は500wで1分半にしてみました。
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- 3
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- 電子レンジが回ってる間に、深めのお皿にオリーブオイルを入れます。
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- 4
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- うどんを袋から出して、オリーブオイルを絡ませながらほぐします。
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- 5
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- 冷めないうちに、卵の黄身とバターをのせたら、麺つゆと味の素をかけます。
これで完成です。
食べる前によく混ぜます。
おいしくなるコツ
★うどんが冷めないように手早く作って下さい。
★塩気が足りなければ、麺つゆを増やしたりして下さい。
きっかけ
四国に行った時に食べて美味しかったので(^^)
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