いつもより美味しい!!干ししいたけのもどし方♪ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 干ししいたけ
- 1袋
- 水
- たっぷり浸るくらい
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけをサッと水洗いす。ボールに入れ、しいたけがしっかりつかるように、水を入れる。
-
- 2
-
- そのまま、冷蔵庫に入れて一晩(8時間〜12時間)戻す。
低温で戻す事で、雑味が出ず甘さが増します(^^)
軸のつけ根が柔らかくなったら軸を落として調理をする。
おいしくなるコツ
低温で戻すと、雑味がなくなりほんとに美味しくなります(^^)
★急ぐ場合は、ぬるま湯(30〜40℃)に浸すと早く戻ります。(1時間くらい)
きっかけ
お正月に備えて、しいたけを煮ました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません