豆腐と三つ葉と白菜和風コンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
あっさり〜な、
舞茸と白菜など三つ葉にあいそうな具材をつかった、和洋折衷なコンソメスープです。

材料(2〜3人分)

舞茸
1パック
700ml
コンソメ(粉末)
大さじ1
粗挽き塩胡椒
2.3ふり
木綿豆腐
2/3丁
ニンジン
1/2本
白菜
2つかみ
三つ葉
3つまみ(一食(1椀)につきひとつまみ)

作り方

  1. 1
    洗って食べやすいサイズにきったニンジンを鍋にいれ水をいれ鍋に蓋をして火にかける。
  2. 2
    沸騰したらコンソメをいれ、白菜をいれ、水をきり賽の目切りにした木綿豆腐をいれる。
  3. 3
    沸騰したら舞茸を手で食べやすいサイズにさき入れる。
    粗挽き塩胡椒をふる。
    蓋をして5分ほど中火で煮る。
  4. 4
    火をとめ器にもり細かく刻んだ三つ葉をのせて完成!

おいしくなるコツ

三つ葉はなるべく細かくみじん切りにすると香りをより楽しめる。

きっかけ

作ったおかずがやや和風だったので、和風にも洋風にもあうようなサイドメニューをつくりたくて。 三つ葉とコンソメがあうのか試してみたくて。美味しかったので載せてみました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ木綿豆腐コンソメスープ白菜スープまいたけ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする