★今日の小鉢「ブリの湯引き薬味オリーブオイル和え」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブリの切り身(刺身用)
- 1個
- エシャレット
- 1個
- 万能ネギ
- 2本小輪切り
- 大葉
- 1枚細切り
- ミョウガ
- 一つ細切り
- 茎わかめ(おつまみ用)
- 1包細切り
- クルミ
- 1片砕きます。
- 日本酒
- お玉半分
- おろしにんにく
- 小さじ半分
- バター
- 学校給食サイズを半分
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 本だし
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 粗挽き胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 具材はこんな感じです。
-クルミは砕いておきます。
-ブリは5-6枚のサクに切ります。
-
- 2
-
- バターを湯煎して溶かします。
-
- 3
-
- バターが溶けたら湯煎からおろし、クルミ/オリーブオイル/おろしにんにく/塩/胡椒/本だし/茎わかめをいれます。
-
- 4
-
- お湯を沸かして、沸騰したら日本酒をお玉半分くらい入れて、火を止めます。
サクにしたブリを投入します。
-
- 5
-
- ブリの表面の色が変わったら取り出して刻んだ薬味と、
先程のオリーブオイルと軽く和えます。
-
- 6
-
- 盛り付けて万能ネギ乗せて完成です。
おいしくなるコツ
少し塩胡椒はキツ目で美味しいと思います。
きっかけ
ブリの切り身がありましたが、わさび醤油で食べる刺身は飽きてきたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません