白菜春菊のニンニク鶏胸肉ミンチしらたき レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- ふたつかみ
- 鶏胸肉ミンチ
- 50〜60g
- ニンニク
- 2粒
- 粗挽き塩胡椒
- 2ふり
- しらたきを茹でる水
- しらたきが鍋でひたる程度
- 結びしらたき(大)
- 2個
- 醤油(ポン酢でもOK)
- 小さじ1/2(ポン酢の場合は大さじ1)
- 春菊
- ひとつかみ
- エリンギ
- 小2本(1/3パック)
- 混ぜご飯 男梅ふりかけ
- 2ふり
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉ミンチに皮をむきみじん切りにしたニンニクと粗挽き塩胡椒をふりスプーンでよくこねるように混ぜる。
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- 2
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- 鍋にしらたきを茹でる水をいれ火にかけ沸騰したらしらたきをいれ茹でる。
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- 3
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- フライパンに食べやすいサイズにきった白菜、食べやすいサイズにさいたエリンギをいれ、中央に手順1をのせる。
周りに春菊を写真のようにのせる。
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- 4
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- 茹でたしらたきを皿に盛る。
しらたきの茹で汁をオタマ4杯フライパンに入れ火にかける。
肉の色が白くなったら箸でほぐす。
汁気が2/3なくなったら火をとめる。
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- 5
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- 手順4をしらたきの上にのせるように皿に盛る。醤油をかけて混ぜご飯男梅ふりかけをかけ、完成!
おいしくなるコツ
手順3で春菊が肉にふれないように置くこと。
きっかけ
鶏胸肉ミンチが微妙にあまり、春菊の足がつきそうだったので昼ごはんに消費したくてなるべく簡単に楽にできるようつくりました。
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ふりかけ応用
今回は水切り面倒で結びしらたき使用ですが、普通のしらたきのほうが麺っぽく仕上がります。
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