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白菜春菊のニンニク鶏胸肉ミンチしらたき レシピ・作り方

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かすお
ダイエットに☆
ふりかけ応用
今回は水切り面倒で結びしらたき使用ですが、普通のしらたきのほうが麺っぽく仕上がります。
洗い物が楽ちんなヘルシー節約簡単レシピです

材料(1人分)

白菜
ふたつかみ
鶏胸肉ミンチ
50〜60g
ニンニク
2粒
粗挽き塩胡椒
2ふり
しらたきを茹でる水
しらたきが鍋でひたる程度
結びしらたき(大)
2個
醤油(ポン酢でもOK)
小さじ1/2(ポン酢の場合は大さじ1)
春菊
ひとつかみ
エリンギ
小2本(1/3パック)
混ぜご飯 男梅ふりかけ
2ふり
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉ミンチに皮をむきみじん切りにしたニンニクと粗挽き塩胡椒をふりスプーンでよくこねるように混ぜる。
  2. 2
    鍋にしらたきを茹でる水をいれ火にかけ沸騰したらしらたきをいれ茹でる。
  3. 3
    フライパンに食べやすいサイズにきった白菜、食べやすいサイズにさいたエリンギをいれ、中央に手順1をのせる。
    周りに春菊を写真のようにのせる。
  4. 4
    茹でたしらたきを皿に盛る。
    しらたきの茹で汁をオタマ4杯フライパンに入れ火にかける。
    肉の色が白くなったら箸でほぐす。
    汁気が2/3なくなったら火をとめる。
  5. 5
    手順4をしらたきの上にのせるように皿に盛る。醤油をかけて混ぜご飯男梅ふりかけをかけ、完成!

おいしくなるコツ

手順3で春菊が肉にふれないように置くこと。

きっかけ

鶏胸肉ミンチが微妙にあまり、春菊の足がつきそうだったので昼ごはんに消費したくてなるべく簡単に楽にできるようつくりました。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉春菊しらたき100円以下の節約料理白菜

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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