低温調理法DE白菜シャキシャキ お好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜(1枚と2分の1枚)
- 150g
- ごま油
- 小さじ1
- えのきだけ
- 50g
- 豚肉の薄切り
- 3枚
- お好み焼きソース
- 大さじ2~3
- トッピング かつお節
- 適宜
- トッピング きざみのり
- 適宜
- トッピング 紅しょうが
- 適宜
- 塩 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 1白菜は4センチの千切り、えのきだけも4センチに切る豚肉に軽く塩胡椒し(分量外)2センチに切るフライパンにごま油少々ひき(分量外)中火で色が変わるまで炒める出来上がったら火を止める
-
- 2
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- 21から肉を取り出し、白菜、えのきだけを入れ、ごま油小さじ1を入れ、白菜、えのきだけにいきわたるように混ぜる。
混ぜてから、火をつける。弱火で7~8分炒める。適度に混ぜる。
-
- 3
- 3次に強火にし、1~2分炒め、火を止める間際に、豚肉を入れ、塩、胡椒少々し、器に盛る。
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- 4
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- 4お好み焼きソースをかけ、かつお節、きざみのり、紅しょうがをトッピングする。
おいしくなるコツ
白菜を弱火で炒めている時、芯が温かい状態になってます。強火にしたら一気に、手早く炒めることです。強火にしてしばらくすると「ぱちぱち」と野菜から音がします。出来上がり、まじかです。ここで炒めすぎると、野菜の「シャキシャキ感」がなくなります。
きっかけ
ソース味の野菜が食べたくなって。
関連情報
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白菜
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低温調理法DE白菜シャキシャキ お好み焼き風
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