[学校給食]大豆たっぷり揚げ団子 レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
シャキシャキのレンコンと油揚げ入りで、そのままでおいしい揚げ団子です。

材料(4人分)

豚ひき肉
160g
れんこん(水煮)
50g
大豆(蒸し)
45g
油揚げ
35g
根深ネギ
16g(8~10cm)
白だし
大さじ1
かつお節
2g
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    れんこん、ねぎ、油揚げを粗みじん切りする。
  3. 3
    油以外のすべての材料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    1個20gくらいの団子に丸める。
  5. 5
    160~170℃の油で3分ほど揚げてできあがり。

おいしくなるコツ

・種に味を付けているので、ソースやたれは必要ありません。 ・甘味は、白みそやみりんでもOKです。 ・まん丸ではなく、少しつぶすと揚げ時間を短縮できます。 ・蒸し大豆は、揚げるときに落ちないよう、半分以上は種に埋めてください。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
大豆油揚げその他の揚げ物

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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