[学校給食]黒千石大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

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ソイフードマイスターみんなのレシピ
黒千石大豆は小粒の大豆で、炊き込むと白米に色が付き、お赤飯のようにお祝いごはんにもなります。薄味でおかずとも組み合わせやすい味付けです。

材料(2~3人分)

1合(約150g)
黒千石大豆
15g
たまねぎ
24g
豚挽き肉
18g
しょうゆ
3g
砂糖
3g
1.5g
180g

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    黒千石大豆は軽く水洗いして1時間ほど浸水しておく。
  3. 3
    米は、分量の水で浸水しておく。
  4. 4
    たまねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせて中火で炒める。
  5. 5
    4.にしょうゆ、砂糖、酒を加えて、汁気がなくなるまで火にかける。
  6. 6
    3.に水気を切った黒千石大豆と5.を加えて炊く。
  7. 7
    炊きあがったら全体を混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・黒千石大豆は小粒なので、炊く前の浸水は1時間ほどで十分です。 ・調味料を加えなくてもおいしく食べられますが、食べやすくするために豚肉をたまねぎ、調味料を加ええいます。 ・おかずと一緒に食べることを考え、薄味の炊き込みごはんです。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
豆ごはん大豆黒豆

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ソイフードマイスターみんなのレシピ 一般社団法人日本ソイフードマイスター協会は、和食だけにとどまらない大豆料理(ソイフード)を提案しています。美味しくてヘルシー!ぜひ普段の食事に取り入れてみてくださいね♪ここでは、ジュニアソイフードマイスターやソイフードマイスターの提案レシピをご紹介します。

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