[学校給食]黒千石大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

[学校給食]黒千石大豆の炊き込みごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ソイフードマイスターみんなのレシピ
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黒千石大豆は小粒の大豆で、炊き込むと白米に色が付き、お赤飯のようにお祝いごはんにもなります。薄味でおかずとも組み合わせやすい味付けです。

材料(2~3人分)

  • 1合(約150g)
  • 黒千石大豆 15g
  • たまねぎ 24g
  • 豚挽き肉 18g
  • しょうゆ 3g
  • 砂糖 3g
  • 1.5g
  • 180g

作り方

  1. 1 材料はこちら。
  2. 2 黒千石大豆は軽く水洗いして1時間ほど浸水しておく。
  3. 3 米は、分量の水で浸水しておく。
  4. 4 たまねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせて中火で炒める。
  5. 5 4.にしょうゆ、砂糖、酒を加えて、汁気がなくなるまで火にかける。
  6. 6 3.に水気を切った黒千石大豆と5.を加えて炊く。
  7. 7 炊きあがったら全体を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。

おいしくなるコツ

・黒千石大豆は小粒なので、炊く前の浸水は1時間ほどで十分です。 ・調味料を加えなくてもおいしく食べられますが、食べやすくするために豚肉をたまねぎ、調味料を加ええいます。 ・おかずと一緒に食べることを考え、薄味の炊き込みごはんです。

  • レシピID:1960011992
  • 公開日:2021/04/06
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