[学校給食]黒千石大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 材料はこちら。
- 2 黒千石大豆は軽く水洗いして1時間ほど浸水しておく。
- 3 米は、分量の水で浸水しておく。
- 4 たまねぎをみじん切りにし、ひき肉と合わせて中火で炒める。
- 5 4.にしょうゆ、砂糖、酒を加えて、汁気がなくなるまで火にかける。
- 6 3.に水気を切った黒千石大豆と5.を加えて炊く。
- 7 炊きあがったら全体を混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
2018年4月より、学校給食研究会 月間「学校の食事」にて、給食向けのソイフードレシピが毎号掲載されています。 掲載レシピは、当協会ホームページでも紹介しております。
おいしくなるコツ
・黒千石大豆は小粒なので、炊く前の浸水は1時間ほどで十分です。 ・調味料を加えなくてもおいしく食べられますが、食べやすくするために豚肉をたまねぎ、調味料を加ええいます。 ・おかずと一緒に食べることを考え、薄味の炊き込みごはんです。
- レシピID:1960011992
- 公開日:2021/04/06
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