麹漬の素の作り方 きゅうりの麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米麹 200g
- ぬるま湯 150cc
- 塩 40g
- きゅうり 1本
作り方
-
1
米麹、ぬるま湯、塩をよく混ぜ常温で一晩発酵させる
深さのあるタッパーがおすすめです - 2 麹漬の素が完成後、洗って水分を拭き取ったきゅうりを漬け、麹できゅうりを覆います。
- 3 出来上がったら、麹をとり切っていただきます。
きっかけ
発酵食品をお手軽につくれる麹漬の素です。これできゅうりやナスなど自分の好きな野菜で漬物が作れます。
おいしくなるコツ
最初の漬け時間は6時間から様子を見る。 水分がでてたらスプーン等ですくい取る。 熱湯と水を半分ずつ入れるとぬるま湯になる。
- レシピID:1960011951
- 公開日:2020/10/23
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