材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 二分の一丁
- 甜麺醤
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ二分の一
- おろししょうが
- 小さじ二分の一
- 豆板醤
- 大さじ二分の一
- 水
- 100cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 唐辛子
- 4本
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくの芽
- 二本
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は一口サイズに、
にんにくの芽も一口サイズに切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき
豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 2におろしニンニク、おろししょうが、甜麺醤、豆板醤、唐辛子を加えて弱火で混ぜながら炒めます。
-
- 4
- 3に水、鶏ガラスープの素、
木綿豆腐、にんにくの芽を加え
フタをして5分煮込みます。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を、回し入れとろみをつけたら完成です。