材料(15個人分)
- もち米
- 1.5合
- うるち米
- 0.5合
- 粒あん
- 800g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 450ml
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米を洗い、1時間程度浸水させる
-
- 2
- 炊飯器に浸水したお米と塩、水を入れ、軽く混ぜてから炊飯器で通常炊飯する
-
- 3
- あんこを15等分にする
-
- 4
- 炊き上がったお米を半殺し(粒が残る程度)にし、15等分にする
-
- 5
- ラップにあんこを広げて、お米を乗せて包み、形を整えて完成
おいしくなるコツ
もち米とうるち米を混ぜることで、硬くなりにくくなります
きっかけ
お彼岸だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません