おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyuu
もち米とうるち米を混ぜたおはぎです
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

もち米
1.5合
うるち米
0.5合
粒あん
800g
ひとつまみ
450ml

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を洗い、1時間程度浸水させる
  2. 2
    炊飯器に浸水したお米と塩、水を入れ、軽く混ぜてから炊飯器で通常炊飯する
  3. 3
    あんこを15等分にする
  4. 4
    炊き上がったお米を半殺し(粒が残る程度)にし、15等分にする
  5. 5
    ラップにあんこを広げて、お米を乗せて包み、形を整えて完成

おいしくなるコツ

もち米とうるち米を混ぜることで、硬くなりにくくなります

きっかけ

お彼岸だったので

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子もち米おはぎ

このレシピを作ったユーザ

youyuu 2020/09/06〜 毎日自炊している男子大学生(22)です 安くて美味しい、そしてちょっとお洒落なレシピを紹介できたらと思っています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする