おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
youyuu
youyuu
もち米とうるち米を混ぜたおはぎです

材料(15個人分)

  • もち米 1.5合
  • うるち米 0.5合
  • 粒あん 800g
  • ひとつまみ
  • 450ml

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を洗い、1時間程度浸水させる
  2. 2 炊飯器に浸水したお米と塩、水を入れ、軽く混ぜてから炊飯器で通常炊飯する
  3. 3 あんこを15等分にする
  4. 4 炊き上がったお米を半殺し(粒が残る程度)にし、15等分にする
  5. 5 ラップにあんこを広げて、お米を乗せて包み、形を整えて完成

きっかけ

お彼岸だったので

おいしくなるコツ

もち米とうるち米を混ぜることで、硬くなりにくくなります

  • レシピID:1960011746
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子もち米おはぎ
youyuu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る