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もろみで食べるささみと根菜の煮麺 レシピ・作り方

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かすお
醤油がない!そんなときに冷蔵庫にあったもろみを代用したお腹がふくれるゴボウと大根とささみの煮麺です。

材料(1人分)

ささみ
1本
鰹節
小パック1/4袋
リングネギ
ひとつまみ
塩胡椒
ひとふり
鍋でささみと大根が浸る程度
ゴボウ
ひとつかみ
大根
4センチ幅輪切り一切れ
生姜
一欠片
素麺(乾麺)
1束(一食分)
田舎もろみ
箸でふたつまみ
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作り方

  1. 1
    ゴボウを洗い、写真のように食べやすいサイズに切る。
    生姜は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら、手順1と、皮をむき食べやすいサイズに切った大根を入れて五分ほど煮る。
    ササミを加え鍋に蓋をして煮る。
  3. 3
    ささみに火が通ったら鍋から取り出して粗熱をとっておく。鍋に素麺を入れ煮る。
    煮えたら火を止め、器に茹でた素麺と煮汁をオタマ2杯分入れる。
  4. 4
    ささみを手でさき器に入れる。ゴボウと大根を器に入れ、塩胡椒をふる。
    リングネギと鰹節をトッピングして田舎もろみをのせて完成!

おいしくなるコツ

素麺を茹ですぎない(袋に記載の茹で時間を守ること)

きっかけ

醤油が切れていたけどいただいた素麺を消費したくて冷蔵庫にあったもろみを味付けに代用しようと思いつくりました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん生姜(新生姜)100円以下の節約料理ごぼう素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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