作り置き 生姜と黒酢入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ひじき
- 1袋
- 水煮大豆
- 1袋
- 人参
- 1/3
- 生姜
- 5cm位のもの
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- ほんだし
- 1.6g(付属スプーン1杯)
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- にんじんは「にんじんしりしり」等のおろし金ですりおろす。
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- 2
- 生姜は細切りにする。
-
- 3
- 鍋にひじき、大豆、にんじん、生姜を入れて、水200ml、ほんだし、調味料すべてを加える。
-
- 4
- 煮汁がなくなるまで煮る。
粗熱を取ったらタッパーに移し替えて下さい。
きっかけ
常備菜のひじきの煮物に生姜を入れたら美味しかったので。
ひじきの煮物アレンジ
オムレツ/サラダに入れる/スープに入れる/ご飯に混ぜる等
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黒酢のおかげで、日持ちするんだろ気がします。黒酢の味は有りません。