モロヘイヤと舞茸の卵汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
モロヘイヤがほんのりとろ〜り∩^ω^∩シンプルでクセのないお吸い物です。
ご飯を入れて雑炊にしても食欲のないときなどつるっとお召し上がりいただけます。

材料(2人分)

550ml
1個
昆布ダシ粉
2つまみ
モロヘイヤ
1/2袋
舞茸
1/4袋
醤油
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、舞茸を手でほぐし入れる。モロヘイヤを洗い手で細かくちぎる。醤油と酢を加え、昆布ダシ粉を入れ火にかける。鍋に蓋をする。
  2. 2
    沸騰したら1〜2分煮て、卵を割り入れる。
    10秒後くらいおいてから箸でかきまぜる。
    卵が固まったら火をとめ器にもり完成!

おいしくなるコツ

卵が汁によく散るように縦にかきまぜてちらすこと。

きっかけ

手が疲れたので冷蔵庫にある材料で包丁を使わないでできる料理をパパっとつくりたくて。

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
卵スープ100円以下の節約料理まいたけモロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする