牛すじの下処理(徹底的バージョン) レシピ・作り方

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萌吉
これでもかと油抜きと臭みとりを。

材料(2人分)

牛すじ
400g
水(何度か入れ替え分)
適量
生姜
一欠片
ネギの青い部分
2本分
酒(焼酎を使用しました)
1カップ

作り方

  1. 1
    まずは牛すじを鍋に入れて浸かる量の水を入れて沸騰させます。
    沸騰したらアクが出てきますので取りながらアクが落ち着いたらザルでこして軽く水洗いします。
    この工程を2度行います。
  2. 2
    電気圧力鍋に①の牛すじ、スライスした生姜、ネギ、酒を入れて加圧10分で圧力をかけ、圧力が抜けたら生姜、ネギを取り出しボウルに入れて粗熱を取ります。
  3. 3
    熱が取れたら冷蔵庫へ。
    1晩(6時間程度)冷やして浮いた油を取ります。
    更に大きすぎるもの、明らかに脂肪の部分を取り除きながら洗って下処理の完成です。
  4. 4
    水気を使う分ごとにジップロック等で冷凍保存しておけばすぐに調理できます。

おいしくなるコツ

面倒ですが、低糖質な牛すじをヘルシーにも臭み取りにも。 冷凍保存は家庭の冷凍庫なので2週間を目安に使い切って下さい。

きっかけ

牛すじは好きなのだけど、臭みが嫌いだったので。

公開日:2020/07/16

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

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