小さな鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
小さな鯵をいただいたので。

材料(2人分)

あじ
小3匹
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
〇かんたん酢
100cc
〇醤油
小さじ1
●玉ねぎ
小1個
●人参
1センチ
●茗荷
1本当

作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろしておきます。
    〇の調味料を混ぜて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2
    ①に片栗粉をまぶして、170度に熱した揚げ油に投入。
    2分程で1度取り出し、残りの片栗粉を振って再度油に投入して2分程揚げます。
    (鯵の大きさで揚げ時間は調整してください)
  3. 3
    ②の鯵を①の冷やした調味料に直接熱いまま付けます。
  4. 4
    タッパーに、玉ねぎ、人参、茗荷を入れ、材料を切る間漬けておいた調味料を注ぎます。
  5. 5
    その上に鯵を乗せてラップで落し蓋をして冷蔵庫で1時間~冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げ時間は鯵の大きさで調整してください。 2度揚げでなくてもいいのですが、小さな鯵なので片栗粉を2回つけて衣を…。 野菜を下に漬けると盛り付けの時便利です。

きっかけ

鯵をいただいたので。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみあじ

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする