材料(2人分)
- あじ
- 小3匹
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 〇かんたん酢
- 100cc
- 〇醤油
- 小さじ1
- ●玉ねぎ
- 小1個
- ●人参
- 1センチ
- ●茗荷
- 1本当
作り方
-
- 1
- 鯵を3枚におろしておきます。
〇の調味料を混ぜて冷蔵庫に入れておきます。
-
- 2
- ①に片栗粉をまぶして、170度に熱した揚げ油に投入。
2分程で1度取り出し、残りの片栗粉を振って再度油に投入して2分程揚げます。
(鯵の大きさで揚げ時間は調整してください)
-
- 3
- ②の鯵を①の冷やした調味料に直接熱いまま付けます。
-
- 4
-
- タッパーに、玉ねぎ、人参、茗荷を入れ、材料を切る間漬けておいた調味料を注ぎます。
-
- 5
-
- その上に鯵を乗せてラップで落し蓋をして冷蔵庫で1時間~冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げ時間は鯵の大きさで調整してください。
2度揚げでなくてもいいのですが、小さな鯵なので片栗粉を2回つけて衣を…。
野菜を下に漬けると盛り付けの時便利です。
きっかけ
鯵をいただいたので。
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