鶏肉の唐揚げ(醤油麹) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
萌吉
醤油麹で簡単味付け
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でも)
1枚
〇醤油麹
レシピID: 1780035576
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇にんにく(チューブ)
1センチ
〇生姜(チューブ)
1センチ
溶き卵(なくてもよい)
1個分
*小麦粉
大さじ3
*片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    〇の材料を混ぜて鶏肉を冷蔵庫で1時間以上漬けます。
    (ボウルの上にビニール袋を置いて混ぜてそこに鶏肉を入れて括ると混ぜやすい&染み込みやすいかなぁと)
  3. 3
    染み込ませたら鶏肉を漬けた袋に溶き卵を加えて(これは衣のお好みで)少し揉みます。
  4. 4
    *を混ぜたものを鶏肉につけ、160℃に熱した揚げ油に投入して、薄く色が付いたら一旦取り出し3分程やすませます。
  5. 5
    揚げ油の温度を170~180℃まで上げて④の肉を投入。
    きつね色になったら取り出して完成です。

おいしくなるコツ

二度揚げする事で揚げ時間が短いのでお肉が柔らかなままにあがります(衣はカリッとなります)

きっかけ

醤油麹を作ったので^-^

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
醤油麹お弁当のおかず全般簡単おつまみ鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

萌吉 ❁⃘砂糖と記載してあるものはラカント、エリスリトールを使用しています(分量は普通の砂糖と同じ量で使えます)(ラカントの表記には糖質がありますが、ラカントもエリスリトールなので代謝せず排出されるので血糖値はあがりません) ❁⃘めんつゆと記載してあるものは紀文の糖質0めんつゆ(3倍濃縮)を使用しています。 糖質制限レシピ多めです。 カロリー制限とは違うのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/03 10:02
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
とっても美味しそう♡ お試しいただきありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする