めんつゆで簡単豚肉もやし水菜サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 1/2束
- 三つ葉
- ふたつまみ
- 豚もも肉(薄切り)
- ひとつかみ半
- 生姜
- 一欠片
- 醤油
- 小さじ1/2
- 本つゆ(濃縮4倍)
- 大さじ2
- スイートバジル
- 2〜3枚
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- もやしをしゃきしゃき感が残る程度に茹で、水を切りボウルにいれる。三つ葉を食べやすいサイズにちぎりボウルに入れ混ぜる。
水菜の下の部分をとり7等分(食べやすいサイズ)に切り加える。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにごま油を敷き、豚もも肉とみじん切りにした生姜を入れ焼く。肉が白くなったら醤油を入れる。
手順1を皿に盛る。
肉に焼き色がついたら火をとめ皿に盛る。
-
- 3
-
- 本つゆをまわしかける。
スイートバジルをトッピングして完成!
おいしくなるコツ
肉にほんのり焼き色が付く程度に焼く
きっかけ
焼肉とサラダをワンプレートで簡単に食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バジルはなくてもOKですがあったほうがかおりのアクセントになります(╹◡╹)