冬瓜と豚肉の生姜醤油汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かすお
柔らかいから歯が悪いかたや、お年寄りにもオススメの生姜がきいたおかず系吸い物です。
ご飯を入れて雑炊にしてもおいしいです∩^ω^∩

材料(1〜2人分)

豚ロース薄切り肉
ひとつかみ
鳥ささみの茹で汁
600ml
三つ葉
ひとつまみ
生姜
一欠片
椎茸
1個
白糸こんにゃく
1/2袋
冬瓜
2つかみ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜を洗い種をとり一口大に切る。
    鍋に鳥ささみの茹で汁を入れ冬瓜と、椎茸(軸は手で細かくさき、傘はスライスしたもの)、白糸こんにゃくを一度洗って入れ、火にかける。
  2. 2
    沸騰後3分ほど煮たら豚ロース薄切り肉を伸ばして入れて、生姜をすりおりろし、かける。
    肉の色が白くなったら火をとめ醤油を入れる。
    食べやすいサイズに切った三つ葉をちらし完成!

おいしくなるコツ

肉に糸こんにゃくがつかないように煮ると肉がかたくならなくて美味しく仕上がります。

きっかけ

体のむくみが気になったので、スーパーで安かった食材と冷蔵庫にあるものを使って、むくみ取りを考えた自己流レシピをつくりたくて。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の汁物とうがん(冬瓜)簡単豚肉料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする