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⭐今夜の定食-「豚ミミと厚揚げの辛子野菜煮」 レシピ・作り方

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《路地裏食堂》※営業中
⭐野菜もたっぷりで辛くてサッパリ美味しい煮込みです(^^)

材料(2-3人分)

豚ミミ
130gくらい
小松菜
3本
厚揚げ
半丁
キャベツ
1/8個
+鷹の爪
2本タネ取らず輪切り
+白ごま
大さじ1
+花椒
10-15粒砕きます。
+しようが
500円玉大3mm厚1まい
+ごま油A
おたま半分
+サラダオイル
おたま半分
+ニンニク
1片砕きます
+八角
4粒
-醤油
大さじ2
-オイスターソース
大さじ1
-中華あじ
小さじ半分
-黒酢
大さじ1
-いの一番
大さじ1
-五香粉
ひとふり
-砂糖
大さじ1
-紹興酒
キャップ1杯
-水溶き片栗粉
おたま半分
ごま油B
大さじ2
ピーマン
半分くらい細切りか輪切り
タマネギ
小半分ミジン切り
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作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。冷蔵庫に残ってるものかき集めました。
  2. 2
    材料の「+」のものを、ごま油Aとサラダオイルをフライパンに入れ、超弱火で温めます。

    ケムリが少しで始めたら火を止めます。
  3. 3
    その間に、別のフライパンにお湯を沸かし、キャベツを食べやすい大きさに切ったものを茹でたら、盛り付けるどんぶりの底にしきます。

    先の薬味オイルに切った具材入れます
  4. 4
    薬味オイルに食べやすい大きさに切った具材が入ったらどんぶり一杯の水を入れ材料の「-」のものを全て入れて煮込みます。
  5. 5
    約10分くらい煮込んだら、キャベツの入ったどんぶりに移します。

    ごま油Bをフライパンに入れ加熱します。

    その間にミジン切りにしたタマネギをどんぶりにかけて、ピーマンをのせます。
  6. 6
    ごま油Bに軽くケムリがで始めたら、どんぶりの上から回しながらかけて完成です。

おいしくなるコツ

⭐手順の4で味見をして食べる味を整えます。 ⭐︎後かけごま油を加熱してかける事で風味が増します。

きっかけ

⭐またまた豚ミミと残り物の野菜で違う味のもの作ってみました。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他調味料ピーマン厚揚げの煮物夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

《路地裏食堂》※営業中 独身の頃、残業の帰りに電車を降りて入った昭和の街中華。 そこで食べたチャーハンって、 なんかほっこりしてて美味しかったですよね。 そんな決して高級じゃ無いけど、 色々と美味しかったものを思い出しながら、 フリマで1500円で買った中華鍋と行きつけの中華屋さんで貰った中華包丁で、外国人のヨメと 家族の為に極力毎日晩御飯作ってるサラリーマンです。(^^)

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