河内晩柑のゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 河内晩柑 1玉
- ゼラチン 5g
- お湯 50〜70cc
- 柑橘系100%ジュース 50c
作り方
- 1 河内晩柑を袋から出し中身のみ取り出します
-
2
50ccのお湯で5gのゼラとんを溶かします
柔らかめがお好きな方はお湯を20cc追加してもOK -
3
剥いた河内晩柑と柑橘系ジュースを合わせて200ccくらいになるようにします
私の剥いたものは150ccになったのでここに50ccのジュースを入れました - 4 あらかじめ溶かしたゼラチンと河内晩柑を合わせてよく混ぜます
- 5 冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がりです
きっかけ
春にかけて出る河内晩柑をデザートにしたくて作りました
おいしくなるコツ
できるだけ河内晩柑の汁をこぼさずに使うことで河内晩柑の風味が強くなり美味しいです 甘みが好きな方はゼラチンを溶かすお湯に甜菜糖や花見糖を入れても。
- レシピID:1960010379
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- 河内晩柑のゼリー
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