おろしにんじんのタレで食べる水菜と豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

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かすお
にんじんを生で食べたいかたに
食材の組み合わせを考えた簡単豚しゃぶ鍋です(*´ω`*)

材料(1人分)

豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
100g
椎茸の軸
2.3個
切り昆布
ひとつまみ
水菜
2束
700ml
春菊(なくてもok)
ひとつまみ
☆ニンニクチューブ
4センチ程度
にんじん
1/3本
☆本つゆ(濃縮4倍)
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と椎茸の軸を細かく割いたものと、切り昆布を入れ火にかける。
    春菊と、水菜の根の部分を切りとり5等分に切り鍋に入れる。
  2. 2
    〜つけタレをつくる〜
    にんじんを洗いすりおろす。
    器に☆の材料を入れ混ぜてすりおろしにんじんを加える。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、豚ロースを伸ばして敷き詰めていれる。
    肉の色が変わったら水を切り器にもりつけタレをつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

豚ロース肉は、なるべく伸ばしてぐしゃぐしゃにならないように鍋にいれる。

きっかけ

椎茸の軸を捨てずに活用できる簡単な料理をつくりたくて。 にんじんを生で美味しく食べたくて。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉その他のタレしいたけ水菜豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

かすお 庶民の和食中心でレシピ載せてます 生姜を常に常備しているので、ほぼ全てのレシピに生姜が入ってます(*^_^*) 子供のとき、食い意地のみで生きてるような肥満でした( ̄▽ ̄) 大人になり食いしん坊はなおらずですが、それから食と運動について考えるようになり、自分なりに太らない美容と健康によい、節約料理をつくるのが趣味になりました。美ボディめざしたいです(^ω^)初心者ですが見てくださり感謝です♡

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